春の山菜と言えば・・・

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

3月に入り、暦も冬から春へと変わりましたね。

外に出てみると、いたる所で春を感じる事が出来ます。

先日、つくしを取っている人を見かけました。

実は春の山菜のつくしは、

収穫時期は前半と後半に分かれているそうです。

前半のつくしには少しクセがあり、

後半のつくしは柔らかく食用に向いているそうです。

調べてみると新しい発見がありますね!

収穫したつくしは、卵とじ、佃煮、天ぷら、炊き込みご飯など。

どれも美味しそうですね(^^)/

今度の休日、つくしを収穫してみんなで作ってみるのも面白そうですね。

 

関連記事

  1. 体調管理には十分にご注意ください。

  2. 生徒作品の紹介♪

  3. 【ここだけの子育て成功術 vol.366】子どもの「読解力」を伸ばすに…

  4. 代表が、テレビ朝日 『ハナタカ!優越館』に出演!

  5. HEGL

    メルマガ更新

  6. 【ここだけの子育て成功術 vol.392】子育てのマスターキー =『親…

2025年11月
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

カテゴリー