秋の味覚を楽しみましょう!!

こんにちは。

今池校の水谷です。

前回、芋ほりの記事を書かせていただきました。

あれから掘った芋をスイートポテトにしてみました。

砂糖は小さじいっぱい程度でも芋にはしっかりと甘みがあり、息子もおいしく食べていました♪

息子との調理シーンの写真を撮り忘れてしまいました…

芋の断面をみたり、実際に自分が収穫→調理→食べるという過程を実施することで食べ物への感謝の質が変わってきます。

現在は(種を植える→育てる→収穫→調理する)の過程の経験が少なく、食べるのが当たり前になりがちです…

幼少期に生命は種から時間をかけて育ったものを頂いていることを知る経験を積むことが豊かな感性を育てるうえでも大事なことだと思います。

ホームセンターでプランターを買って自宅で小さな菜園をやるのも一つの手ですね(^^♪

私も食べれることが当たり前ではなく、誰かが育てたものを頂かせて頂いていることに感謝してこれからも食を楽しんでいきたいと思います!

関連記事

  1. 【ここだけの子育て成功術 vol.355】もうすぐ4月、親と子の共育大…

  2. 年末年始休業期間のお知らせ

  3. クリスマスはいかがお過ごしでしょうか?

  4. 浜名湖でとれた貝を使って浜名湖を兄弟で描いてくれました♪

  5. HEGL

    親と子の共育大学の変更のご案内

  6. 【ここだけの子育て成功術 vol.366】子どもの「読解力」を伸ばすに…

2024年7月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

カテゴリー