春の山菜と言えば・・・

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

3月に入り、暦も冬から春へと変わりましたね。

外に出てみると、いたる所で春を感じる事が出来ます。

先日、つくしを取っている人を見かけました。

実は春の山菜のつくしは、

収穫時期は前半と後半に分かれているそうです。

前半のつくしには少しクセがあり、

後半のつくしは柔らかく食用に向いているそうです。

調べてみると新しい発見がありますね!

収穫したつくしは、卵とじ、佃煮、天ぷら、炊き込みご飯など。

どれも美味しそうですね(^^)/

今度の休日、つくしを収穫してみんなで作ってみるのも面白そうですね。

 

関連記事

  1. メルマガ更新のお知らせ

  2. 叱るのがいいのか、叱らないほうがいいのか?PART4

  3. 体験会前説明会

  4. ゴールデンウイーク、いかがお過ごしですか?

  5. 【ここだけの子育て成功術 vol.334】子ども「自主性」を重んじるこ…

  6. ハギーワギー

2025年8月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

カテゴリー