春の山菜と言えば・・・

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

3月に入り、暦も冬から春へと変わりましたね。

外に出てみると、いたる所で春を感じる事が出来ます。

先日、つくしを取っている人を見かけました。

実は春の山菜のつくしは、

収穫時期は前半と後半に分かれているそうです。

前半のつくしには少しクセがあり、

後半のつくしは柔らかく食用に向いているそうです。

調べてみると新しい発見がありますね!

収穫したつくしは、卵とじ、佃煮、天ぷら、炊き込みご飯など。

どれも美味しそうですね(^^)/

今度の休日、つくしを収穫してみんなで作ってみるのも面白そうですね。

 

関連記事

  1. てるてる坊主

  2. 手作り教具(^^♪

  3. たくさんのすみっこぐらしを描いてきてくれました!!

  4. お問い合わせ頂きました!

  5. クリスマスはいかがお過ごしでしょうか?

  6. 【ここだけの子育て成功術 vol.359】子どもにストレスを与える新た…

2025年11月
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

カテゴリー